中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政文化 > 家风家训

好家风是一种润物细无声的品德力量

来源:杞县纪委发布时间:2017-06-13字号: |

(通讯员 张利静)中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家风是:踏实干事,本分做人。它作为一种润物细无声的品德力量,无时无刻不在净化着我的心灵,我会努力做到,同时也会教育我的孩子,让他也做到,让良好家风世代传承。

爷爷——菜品一流,人品绝佳,享誉十里八乡四十载。

“这是凉拌藕片,这是清蒸鱼,这是梅菜扣肉……快尝尝味道怎么样。”爷爷详细地介绍着桌上的每一道菜。嫁入杞县已有三年,依稀记得第一次和婆家人吃团圆饭时的情景,对爷爷的印象也是那么的深刻。爷爷是位远近闻名的乡村厨师,厨艺高超,做的菜色香味俱佳,更令人尊敬的是他为人善良正直,诚实正派。爷爷一直严格要求他的徒弟们在做饭时一定要用心,要特别注意卫生,不能投机取巧,更不能贪占小便宜。所以,十里八乡谁家有红白喜事,都来请爷爷前去下厨。现如今爷爷已到古稀之年,身体还很硬朗,干起活来一点也不亚于年轻人,每当家里人劝他在家享享清福,他就说:“人家大老远的跑过来,就是对我的信任,只要我还能干动,就不能让他们失望。你们以后不管干什么工作,都要踏踏实实干事,本本分分做人,这样日子才会长长久久。”据奶奶说,爷爷40年的职业生涯都是这样要求自己和家人的,在村里,我们一家人都受人尊敬。

公公——立足本职,坚守岗位,赢得公司深切信赖。

公公是中铁电气化局上海分公司的一名仓库管理员,每天的工作也就是负责铁路电气化机械车、工具、配件的出库入库登记,工作简单,但责任重大。每当农忙时节,婆婆想让他多请几天假回来帮忙,他总是严肃地说:“人家把仓库交给我,我就要负起责任来,不能擅离职守。”还有一次,公公的好友来家里和他闲谈,打趣地说:“你现在可了不得了,那么大的工程,肯定油水不少吧?”公公立即制止道:“可不能这样讲,更不能这样想,那是公家的东西,我只是为公家服务的,做好这份工作,对得起公司对我的信任,对得起自己的良心。”语言简单朴实,却令我们感慨万千。原来,踏实本分、立足本职的良好典范就在我的身边。

我们——沐浴家风,严以律己,实现人生理想。

我和丈夫大学毕业以后,都在政府部门工作。作为80、90年代的我们不仅承载着家人的嘱托,更肩负着社会的期望。生活中,我们尊老教子,和谐维家;工作上,我们互相支持,比翼齐飞;思想上,我们互相勉励、互相警醒,一定要严以律己,干净干事,做优秀的共产党员和称职的工作人员。尤其是丈夫奋战在检察系统反贪一线,每次办案都冲锋在前。有一次对一个犯罪嫌疑人的审讯持续到凌晨一点,由于需要对嫌疑人进行拘留,他在检察干警的陪同下驾车将犯罪嫌疑人送到开封拘留所,回到单位已是凌晨2点。第二天,为进一步落实嫌疑人的犯罪事实,他又早早地回到单位,继续走访相关证人和查询相关银行账户,为案件的突破争取了足够的时间。在工作中,丈夫时刻坚守秉公执法,从不接受涉案人员的私人宴请。他总是说,父辈们在那个艰苦的年代,都能兢兢业业,作为咱们这一代的年轻人,生活条件好了,面对的诱惑也多了,绝不能贪图安逸和享乐,我们接受过高等教育,要趁大好时光,有所作为,对得起家人和国家。

三岁的儿子耳濡目染,也养成了好作风好习惯。客人来到我们家,总是先拿凳子让座,他从不和别的小朋友争抢东西,吃完的果皮也一定要扔进垃圾篓里。每当看到这些,我就感到很欣慰,岁月沉淀下来的精神之光已然照耀着家里的每一个人…… 

编辑:徐飞