中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

市纪委关于三起侵害群众利益的不正之风和 腐败问题典型案例的通报

来源:开封市纪委发布时间:2017-05-27字号: |

脱贫攻坚工作开展以来,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批涉农领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将3起典型案例通报如下:

尉氏县岗李乡田庄村原党支部书记袁强骗取小麦、玉米理赔款等问题。2008年至2012年,时任岗李乡田庄村党支部书记袁强利用职务便利,骗取“普九化债”补贴款和玉米、小麦农作物保险理赔款共8万余元。2016年12月,尉氏县岗李乡纪委给予袁强开除党籍处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

杞县柿园乡万寨村原村主任杜祥申挪用高速路征地补偿款问题。2014年3月至10月,时任万寨村村主任杜祥申利用职务便利,挪用本村高速路征地补偿款6万余元,用于垫付其他费用。2017年2月,杞县纪委给予杜祥申开除党籍处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

杞县于镇镇后刘伶岗村村主任赵远彬、计生专干张兴全和村文书赵卫星骗取国家危房改造资金问题。2014年8月,赵远彬、张兴全和赵卫星以经济困难、房顶漏雨为由,提供虚假申请材料分别骗取国家危房改造资金5000元。2017年1月,杞县纪委分别给予赵远彬、张兴全和赵卫星党内警告处分。

以上3起发生在基层群众身边的腐败问题,损害群众切身利益,挥霍群众对党的信任,侵蚀和削弱党的执政基础,必须严肃处理。全市各级党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

当前,全市脱贫攻坚工作正加快推进,各级党组织要进一步提高政治站位,按照各自职能迅速落实省、市脱贫攻坚第三次推进会议精神,加强领导、夯实责任、转变作风,严格履行脱贫攻坚主体责任,一级抓一级、层层抓落实,确保脱贫工作精准到位。

全市各级纪检监察机关要落实《开封市纪检监察机关发挥职能作用服务保障脱贫攻坚工作的意见》要求,围绕中心、服务大局,发挥好监督的再监督、检查的再检查职能,以不落实之事倒追不落实之人,以问责促脱贫攻坚各项决策部署落地生根。要组织开展脱贫攻坚中干部作风专项监督,聚焦形式主义、官僚主义,整治作风不实问题。要扎实开展脱贫攻坚中侵害群众利益腐败问题专项治理,着力整治和解决脱贫攻坚中以权谋私、失职渎职,贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等问题。对扶贫领域问题频发,对突出问题整治不力、责任追究不到位的,实施“双查双究”,既严肃追究直接责任、领导责任,又要追究主体责任和监督责任。

编辑:徐飞