中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 要闻聚焦

具体指导 深切关怀—— 卢志军同志再赴岗刘村联系精准扶贫

来源:开封市纪委发布时间:2017-05-25字号: |

“你这小院儿收拾得怪利亮啊!”市委常委、市纪委书记卢志军,一进门就和他所联系的尉氏县岗刘村贫困户刘四全亲切地打招呼。“就我一个人儿,我不收拾利亮点儿,人家不说我窝囊啊。”七十多岁的刘四全爽朗地笑了。“昨天下大雨,你这屋漏雨不漏?”“漏。”卢志军同志随即安排县乡干部核查老人是否符合申请危房改造补贴条件。

5月23日,卢志军同志再次赴尉氏县岗刘村调研指导精准扶贫工作。他深入到所联系的大桥乡岗刘村实地查看扶贫工作进展情况,并同县、乡有关负责同志和驻村工作队、村两委班子成员进行座谈。

卢志军同志强调,脱贫攻坚是政治任务,必须充分认识扶贫工作的重要意义。要确保按照既定时间节点完成建档立卡工作。要认真谋划好扶贫项目,做好项目开工前的各项准备工作,发挥好扶贫项目对群众脱贫的引领带动功能。

座谈会后,卢志军同志深入村中,走访慰问贫困户。沿着泥泞的小路行走,他问起村支书村里需要修多长的路,要修多宽,铺多厚,下水道怎么修,需要多少资金等问题。村支书和会计一一做了回答。“有困难及时跟乡里、县里和驻村工作队的同志说,让他们帮助解决问题。”

在贫困户丁凤歌家。驻村工作队队长杨新生介绍:“您上次来要求我们首先做到精准识别。这家就是我们在精准识别的过程中补充上来的。他的身份证丢了,别人用他的身份证注册了个公司。实际贫困但不符合贫困标准了。”“身份证被冒用了,联系公安部门看怎么解决。”“孩子二十多了,没文化,可以联系个适合他的活儿,不是能多一份收入吗?” 卢志军同志对随行人员说。

 丁飞、刘文华、丁凤歌、刘四全、刘深义,每到一户卢志军同志都和贫困户交谈,听他们的困难,现场帮助解决问题。“党和政府想着你们呢。”这句话不是空洞的,是植根于实实在在的帮扶措施,带着深切的情感和质朴的关怀。

入户走访结束后,卢志军同志来到村委会后面一片空地。他和县乡相关同志共同研究怎样在这里建一个村民文化广场,为村民提供一个集学习、休闲、娱乐为一体的场所。“建文化广场、修路都要本着节约实用的原则精心规划。要尊重群众意愿发展产业扶贫,当前拟建的蔬菜大棚和其它扶贫项目要加快速度进行……”

走访结束,已是傍晚。远处的麦田在夕阳下呈现一片金黄。收获的季节快要到了,在党和政府的关怀下,岗刘村如期脱贫不远了。

编辑:徐飞