中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

关于全市脱贫攻坚工作监督检查情况的通报

来源:开封市纪委发布时间:2017-05-16字号: |

为了贯彻落实全市脱贫攻坚第三次推进会议精神,推动全市各级各单位在脱贫攻坚工作中履职尽责,5月12日,市纪委监察局会同市委组织部、市脱贫攻坚督查巡查组,组成四个暗访组集中一天时间走村入户,对杞县、尉氏县、通许县、祥符区脱贫攻坚驻村工作情况进行了检查,现将情况通报如下:

检查组严格按照市委市政府对脱贫攻坚驻村工作人员的要求,对以上四个县区的21个贫困村驻村工作人员在岗及履职情况进行了明察暗访。

21个贫困村中共有市、县两级派驻驻村工作队22个,各级驻村工作队在检查期间全员在岗的有13个,部分不在岗的有6个,全员不在岗的有2个,长期不在岗的有1个。

长期不在岗的有:市中华联合财保公司驻尉氏县张市镇坡庄村工作队。

全员不在岗的有:杞县商务局驻该县高阳镇王桥村工作队;祥符区教体局驻该区曲兴镇尚阳村工作队人员及祥符区财政局驻该村第一书记。

部分不在岗的有:市城管局驻尉氏县十八里镇前浮沱村工作队、市商务局驻杞县高阳镇王桥村工作队、市工商银行驻杞县付集镇沟湾李村工作队、市烟草局驻祥符区仇楼镇韩岗一村工作队、中储粮开封分公司驻祥符区罗王乡冯庄村工作队、开封市房地产开发总公司驻通许县四所楼镇段马刘村工作队。

检查中还发现两个共性问题:

一是参与脱贫攻坚的部分工作人员对各级脱贫攻坚政策不熟悉、不了解,工作思路不精准。检查组询问5名驻村工作人员,其中3名对正在进行的整改档卡工作节点和内容掌握不准确,亟待强化学习。二是驻村工作人员尤其是市级驻村工作队队长履行请销假制度不严格,检查发现5个村的驻村工作队队长不在岗,没有1人向所在乡镇党委或村级脱贫攻坚责任组组长请假,没有请销假手续。

下一步,市纪委监察局将针对检查发现的个性问题责令相关单位做出解释说明,区分不同情况,按照有关规定对相关责任人员严肃问责。对发现的共性问题,会同市委组织部、市脱贫攻坚领导小组办公室督促有关部门进行认真整改。

脱贫攻坚是当前我市各级党委政府的头等大事和第一民生工程,全市各级党组织要进一步提高政治站位,加强领导、夯实责任、转变作风,迅速落实省、市脱贫攻坚第三次推进会议精神,严格履行各级脱贫攻坚主体责任,一级抓一级、层层抓落实,确保脱贫工作精准到位。

全市各级纪检监察机关要围绕中心、服务大局,充分发挥监督执纪问责的职能作用服务保障脱贫攻坚,尤其要针对脱贫攻坚“五级责任主体”的履责情况开展监督,用好问责利器,保持高压态势。加强对脱贫攻坚中干部作风问题的专项治理,聚焦形式主义、官僚主义不良作风,对照全市脱贫攻坚工作的时间节点,运用交叉互查、暗访检查、农户面对面监督等多种方式查纠“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题。加强对侵害基层群众利益腐败问题的专项治理,着力排查并严肃处理一批脱贫攻坚中落实政策优亲厚友、项目审批吃拿卡要、扶贫资金截留挪用等侵害基层群众利益的腐败问题。对发现的问题查实一起严肃处理一起,通报曝光一起。通过严肃监督执纪问责,为全市脱贫攻坚提供坚强有力的纪律作风保障。

编辑:徐飞