中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政文化 > 纪检人手记

论《人民的名义》中的“太平官”

来源:顺河回族区纪委发布时间:2017-04-17字号: |

(通讯员 王靖)正在热播的反腐电视剧《人民的名义》,被业界誉为“史上尺度最大反腐剧”。无论是人物设定、背景格局还是社会深度,较以往作品都有重要突破。该剧播出不足半月,无论收视率、点击率、还是微信微博热度都持续走高,成为全民关注的焦点。

剧中人物一个个生动鲜活、个性突出,一身正气的省委书记沙瑞金、高深莫测的省委副书记高育良、为民请命的老检察长陈岩石……但其中给我印象最深的莫过于光明区区长孙连城,全戏唯一一个不贪不占、不惹事但又不作为的“太平官”。

关于孙连城剧中的一段旁白颇具讽刺意味:“孙连城仕途不顺,心灰意冷,喜欢上天文学之后,方知宇宙之浩淼,时空之无限。人类算什么,李达康、高育良、沙瑞金又算什么,不过都是蚂蚁、尘埃罢了。孙连城开悟了,得过且过,再无烦恼。他没贪污不受贿,又不想再提拔升官,何畏之有。况且,他还胸怀宇宙。”作为人民的公仆,孙连城心里装的却不是我们可爱的人民。对于孙区长来说,每日上班是例行公事,一到下班时间就必须赶紧走,事情办不办完不要紧,下班时间必须准时,真是让人感到好笑又愤恨!

这样的“太平官”不求有功,但求无过,平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,看起来貌似“清正廉洁”,但其危害绝不弱于贪官污吏。针对这种情况,习总书记早在2010年秋季学期开学典礼上指出:“少数领导干部事业心、责任感不强。有的只要不出事、宁可不干事,对工作敷衍应付、得过且过;有的遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退,该抓的不抓、该管的不管、该改的不改,满足于当四平八稳的‘太平官’。”要铲除太平官,关键是铲除滋生“太平官”的土壤,要大力推进领导干部能上能下,让太平官无处太平,让全党全社会形成导向鲜明和风清气正的浓厚氛围,激发领导干部干事创业的激情和活力。

作为党员领导干部,我们不仅要从这部剧中看到中央反腐的信心和决心,更应该主动“对号入座”,看看自己是不是也“身在剧中”,“以剧为鉴”评判一下自己到底是祁同伟、孙连城还是侯亮平、李达康,要向剧中的那些敢于担当、勇于作为、党性坚定的领导干部学习,不做政治舞台上的“两面人”,不做不思进取安于现状的“太平官”。

编辑:徐飞