中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

通许县:落实“四种形态”运用 促进“廉政之树”根深叶茂

来源:通许县纪委发布时间:2017-03-20字号: |

(通讯员 耿明辉)2016年以来,通许县坚持挺纪在前,聚焦主责主业,把握运用“四种形态”,正“歪树”治“病树”拔“烂树”,进一步深化基层党风廉政建设,大力营造“廉氛围”,促进“廉政之树”根深叶茂。

教育“松土”助生长。通许县纪委通过请专家上廉政党课、廉政文化征文、创建微信平台等方式,采取多层面教育宣传,做到早发现、早提醒、早纠正,促进党风廉政教育形成常态化、制度化、规范化机制,及时端正干部思想觉悟,筑牢思想防线,杜绝“树苗”成“歪树”。

检查“追肥”促高效。为切实对违规违纪问题做到早发现、早提醒、早整改,防止“病树”变“烂树”,该县针对不同类型问题分别制定监督检查方式方法。建立纪检监察、公安、税务、工商等部门联动机制,开展明察暗访,集中通报曝光。开展“四个专项治理”,对“四风”问题线索深挖细查、绝不放过。集中力量开展专项整治,组织1238 名党员干部签订不出入隐蔽场所参加隐秘聚会承诺书。2016年,全县共查处违反中央八项规定精神问题24起,党政纪处分32人,诫勉谈话6人,其中科级干部6人。坚持作风纪律检查常态化。全年开展集中检查68次,查处违规违纪人员90人,党政纪处分2人,通报批评88人,通报单位27个。

问责“剪枝”保成材。该县紧紧围绕“四种形态”,把脉“症结”,找准“病灶”,对纪律审查工作中发现的苗头性、倾向性和轻微违纪问题,及时开展咬耳扯袖、红脸出汗,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,坚决防止“破窗效应”。对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的单位和个人“零容忍”,发现一起就坚决查处一起,毫不手软,真正把纪律和规矩挺在前面。2016年,全县纪检监察机关共处置问题线索391件次,立案186件,结案187件,党政纪处分248人,其中重处分60人。

编辑:徐飞