中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

鼓楼区纪委:“四三二”模式织 密“四风”监督网

来源:鼓楼区纪委发布时间:2017-03-20字号: |

(通讯员 马姝琪 张晨光)近年来,鼓楼区纪委不断创新“四风”问题监督检查方式,紧盯重点人群、重要时段、重点领域,通过构建“四三二”监督模式,抓常抓细抓实纠“四风”工作,全区作风建设取得新突破。

一是立足“四个结合”。围绕“严纪律、转作风、提效能”主题,采取定期检查与不定期检查结合、一般检查与重点检查结合、专项检查与随机抽查结合、明查与暗访结合的方式强化党风政风监督,对享乐奢靡和隐形变异的不正之风深挖细查,严防“四风”问题反弹回潮。去年以来,共开展“四风”问题监督检查23次,处理违规人员22人,通报批评17人,党纪政纪处分5人。

二是紧盯“三个重点”。紧盯重点人群、重要节点、重点领域,将“四风”问题作为巡察和专项治理的重要内容,把监督“触角”延伸到各街道办事处、区直单位二级机构、各社区,实现监督的全覆盖、无遗漏。2016年以来,开展巡察工作三轮;开展“八项规定”精神执行不到位、党员干部出入隐蔽场所违规吃喝等专项治理9项。通过巡察和专项治理督促全区各单位整改问题80余个。

三是拓宽“两个渠道”。拓宽教育渠道。用好用活网站、微信、短信“三位一体”廉政教育平台,开设党纪知识课堂、家风家训、典型案例通报等栏目,每天及时“传送”廉政信息,潜移默化中提高党员干部遵规守矩意识;拓宽举报渠道。设立公开举报信箱、电话、邮箱,开通微信、网站“四风”问题随手拍举报窗口,向干部群众发放党风政风监督卡1000余张,强化社会监督,全方位多渠道收集问题线索,让“四风”问题无处遁形。

编辑:徐飞