中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

通许县:奏响“四部曲”从严从实纠“四风”

来源:通许县纪委发布时间:2017-03-17字号: |

(通讯员 张明华)“县直某中学校长擅自决定给校领导班子成员违规发放福利补助……”近日,通许县纪委通报曝光了一批违反中央八项规定精神典型问题。去年以来,通许县纪委针对“四风”问题,出重拳、下猛药、动真格,奏响 “四部曲”,持之以恒纠“四风”。

常敲“警醒钟”,抓好经常性教育。针对元旦、春节、“五一”、端午节、中秋节、国庆节等重要时间节点,县纪委对公款吃喝、走访、旅游、购买礼品,公车私用,违规收受礼品、礼金,违规出入私人会所,违规操办婚丧喜庆事宜等行为重申了“八个严禁”,明确了违规违纪范围;并充分利用电视、通许手机报、“廉洁通许”微信平台、宣传栏等各种载体向全县党员干部发送廉政提醒信;通过违纪违法典型案例剖析、警示教育活动等方式,教育引导全县党员干部自觉守规定、保廉洁,不断提高自律意识。

配好“放大镜”,抓好全方位监督。县纪委构建了“信件、来访、网络、电话”四位一体的四风问题受理平台,举报电话与工作人员手机绑定,24小时畅通;聘请党风政风监督员,利用“四风随手拍”微信举报平台,随时动态监测四风问题;集中力量开展专项整治活动,对“四风” 问题线索深挖细查,做到快速反应,及时处理。

念好“紧箍咒”,抓好常态化督查。通许县建立纪检监察、公安、税务、工商、审计等部门联动协查工作机制,开展常态化的督查活动,集中通报曝光。针对重要时间节点,采取定期、不定期、随机和普查等方式开展明查暗访,严查“四风”问题。2016年以来,开展明查暗访检查32次,查处违纪问题11件,给予党政纪处分22人,诫勉谈话4人。

用好“警戒尺”,抓好多形式问责。县纪委加强对党员干部婚丧嫁娶大操大办、公车私用等“四风”问题的监督检查力度,及时发现问题线索,一经查实予以严肃处理,对违纪事实清楚、影响恶劣的案件,在全县进行实名通报;对专项检查、明察暗访发现的问题,一经查实严肃处理、问责到底,既追究直接责任人责任,也对履行主体责任或监督责任不力的领导班子及个人实施责任追究,并点名道姓通报曝光。

2016年以来,通许县共查处违反中央八项规定精神问题24起,党政纪处分32人,诫勉谈话6人。

编辑:徐飞