中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

通许县:织密拒腐防变“四张网” 筑牢从严治党“防腐墙”

来源:通许县纪委发布时间:2017-03-16字号: |

(通讯员 耿明辉)2016年以来,通许县纪委坚持治标不放松、治本更有力,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,着力织牢拒腐防变“四张网”,不断推动党风廉政建设和反腐败工作在基层落地生根。

开展宣传教育,织牢“思想防腐网”。该县积极践行“四种形态”要求,坚持廉政教育勤提醒、接地气、扬正气,筑牢党员干部的思想堤坝。为使廉政教育入脑入心,近年来,通许县纪委相继开展了廉政楹联征集、廉政春联进万家、廉政戏剧巡演、桃花节廉政文化宣传等一系列活动;组建了廉政文艺作品创作交流群,不定期组织开展书画摄影征集比赛;打造了省级廉政文化示范点和市级廉政教育基地,组织分期分批组织党员干部进行参观学习,建立了“廉洁通许”微博微信平台。形成了廉政文化与党风政风民风良性互动、相互促进的局面, 在全县营造了良好的崇廉拒腐氛围。

拓宽线索渠道,撒开“全民监督网”。该县纪委坚持把纪律挺在前面,畅通信访举报渠道,充分发挥来信、来访、网络、来电、五级联动平台功能,24小时接受群众投诉举报。对群众来信来访热情接待、认真分析,对群众电话举报详细记录,特别是反映涉及侵害群众利益的问题线索,由主要领导逐件阅批,保证不漏掉一个问题线索;认真梳理信访反映的内容和线索,始终坚持问题未调查清楚的不放过、有问题未调查的不放过,做到群众反映的问题线索件件有着落、事事有回音。

整合办案力量,铸造“执纪钢丝网”。通许县纪委紧扣执纪审查中心任务,加强“乡镇、县直单位、纪工委协作区”三个层面协作,充分调动各室、纪工委、乡镇纪委联动力量,做到快查快结,件件有着落,事事能解决,对反映问题线索清楚的,查清主要违纪违法事实后立即协调移送,把涉及违法问题转交给司法机关。对问题线索简单、案件易查易结的立即转下级纪委或相关部门处理,不拖延;对突发性事件,有可能造成严重后果甚至影响社会稳定的问题迅速查办不懈怠。通过定期协调沟通、召开会议,相互交流信息,筛选案源线索,形成工作合力。

强化执纪监督,夯实“问责高压网”。反腐败是正义之战,是输不起也决不能输的斗争。打好管党治党持久战,必须做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度决不改变,以“不敢”促进“不能”、强化“不想”,着力营造政治上的绿水青山。对已构成严重违纪,濒临“破法”边沿的党员干部,发现一起,严查一起,出重拳、下猛药进行整治。2016年,全县纪检监察机关立案186件,结案187件,党政纪处分248人,其中重处分60人。 

编辑:徐飞