中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

“清风”促和谐“廉雨”润心田
——尉氏县廉政文化建设工作侧记

来源:尉氏县纪委发布时间:2017-03-15字号: |

(通讯员 王水田 闫耀迎)“清风”拂面,“廉雨”润心。

近日,笔者在尉氏县城乡采访,所感触的是这里的廉政文化,如徐徐“清风”吹拂着社会的和谐,似微微“廉雨”滋润着人们的心田。当踏访机关、农村、企业、社区、学校时,人们唱廉政戏、看廉政画、听廉政语、读廉政书,浓郁的廉政文化氛围在潜移默化中悄然形成。

去年以来,尉氏县纪委监察局全面推进廉政文化建设,突出了贴近实际、贴近群众、贴近生活,增强了教育的针对性,少了空洞的说教,多了温馨的提醒,营造了“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的社会风尚,拓展了党风廉政建设新局面。

廉政戏“润物无声”

“心中想着老百姓,老百姓才与你同心同德同船行,共担风雨把船撑……”;“这段戏唱得实在是太好啦,这当干部的都得好好向当年的焦裕禄学学……”。在尉氏县焦裕禄纪念馆一侧的广场上,一业余演员演唱的豫剧《焦裕禄》选段,博得了观众们的阵阵掌声,一名李姓的观众深情地对笔者说。

据了解,该县在开展廉政大戏巡演、廉政文艺汇演、廉政歌曲比赛的基础上,组织全县文化系统文艺骨干,先后精心编排了廉政戏《焦裕禄》《村官李连成》选场以及反腐倡廉戏曲小品、河南坠子等10余个,目前已深入基层为群众展演100余场次,受教育人数近5万人次。

廉政画“潜移默化”

“现在这些漫画一看都清楚是啥意思,干部看了受教育,群众看得明白,连小学生都能把历史上清官故事讲得活灵活现哩……。”在该县岗李乡大街一侧墙壁上30余幅廉政漫画,引来了众多群众驻足观看,年近70的刘老汉说。

据介绍,该县在全县19个乡(镇)园区和60多局委以漫画、图片和电子屏形式,宣传廉政准则、问责条例,实现了廉政文化景观建设与城乡文明创建的良性互动。

廉政语“耳濡目染”

“‘三八节’将至,请你当好家庭的‘廉内助’,能够常吹‘廉洁风’,常敲‘廉洁钟’,用亲情的监督构筑起廉政建设的坚固堤坝……,听着前几天县上向俺发来这微信话,心里感觉暖洋洋的”。该县洧川镇干部家属刘娟这样说。

该县在元旦、春节、“三八”、“中秋”、“十一”等重大节日时,向党员干部和家属发送廉政“短信、微信”2000余条,以提醒党员干部廉洁从政、家属当好“监督员”的同时,还开展送“廉政春联”进万家,送“廉政影视”大家看等活动,使3000余人受益。

“廉政文化教育不能停留在空洞说教上,应通过多种形式做到入脑入心润物无声,让更多干部群众受到教育影响,从而推动全县清正廉洁文化氛围的形成。”尉氏县委常委、纪委书记任杰新这样告诉笔者。

编辑:徐飞