中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

鼓楼区纪委:“四个到位”做好全国“两会”期间信访稳定工作

来源:鼓楼区纪委发布时间:2017-03-14字号: |

(通讯员 李亚威 李昊轩)为做好“两会”期间的纪检监察信访维稳工作,鼓楼区纪委通过四个到位,确保问题“早发现、早化解、早处置”, 努力营造稳定和谐的政治生态和社会环境。

一是加强组织领导,责任落实到位。成立“两会”期间纪检监察信访稳定工作领导小组,将职责任务细化分解。印发《关于进一步做好全国“两会”期间纪检监察信访工作的通知》,提出具体工作要求。实行稳控化解责任包保制,对群众反映的信访问题通过“四定四包”( 定包案领导、定责任单位、定包案人员、定稳控措施;包稳控、包化解、包落实、包办结”),完善责任制,明确责任人。

二是重点排查梳理,问题化解到位。区纪委领导带队下访,全面排查去年以来重点问题、重点人员等不稳定因素,做到“三排查三到位”。即排查纪检业务范围内的信访突出问题,实行包保制,纪委班子成员、协作区、纪工委、社区“1+4”模式包保到人,调查处理到位;排查可能到中纪委、省纪委上访的信访突出问题,实行一名领导、一个小组、一个方案、一套应急机制四个一化解模式,确保化解到位;排查可能引起集体访、异常访的信访突出问题,实行挂牌督办、“疏堵”结合,确保逐件解决到位。

三是确保渠道畅通,应急值守到位。保证“信、访、网、电”信访举报渠道畅通,第一时间受理群众信访举报。委局班子成员值班接访,并主动约访重点人员,变上访为下访。信访室24小时接听举报电话、受理举报信件,坚持零报告制度,重大紧急情况随时报,做到问题线索早发现、早报告、早预防、早处置。制定详细、操作性强的应急预案,落实责任人和应急力量,确保对紧急情况及时稳妥处置。

四是强化督办落实,责任追究到位。通过电话、发函或现场督查督办等方式,及时督促办理单位集中时间、集中力量进行处理,做到案结事了,坚决把矛盾化解在当地。严格执行矛盾排查和信访工作责任追究制度,对因工作不力、处理不当、稳控不及时、责任不到位而引发集体访和进京访的,将严格依照有关规定追究领导责任和相关工作人员的责任。

编辑:徐飞