中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

通许县:三举措助推“四种形态”运用

来源:通许县纪委发布时间:2017-03-14字号: |

(通讯员 李斐斐)2016年以来,通许县各级纪委、纪检组坚持把纪律和规矩挺在前面,充分体现对党员干部的关心爱护和“治病救人”之初心,探索实践监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党向基层延伸。

重温誓词,唤醒初心。通许县各级纪检监察机关在执纪审查谈话室墙上都挂有党旗,桌面上放置着《党章》、《准则》和《条例》,每位接受谈话的对象在谈话前都要面对党旗宣誓,重温入党誓词,朗读《党章》、《准则》和《条例》,从而重拾入党时坚定的理想信念,牢记党的宗旨和党员义务和权利。有的干部在此过程中,竟情不自禁失声痛哭,当场表示悔过,主动坦白交待了自身存在的问题。

综合量纪,多样处分。2016年以来,通许县纪委按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类处置方式,根据违纪情况和干部的认错态度,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,提耳朵、扯袖子,教育挽救有违纪苗头和轻微违纪行为的党员干部。同时,以党纪、政纪条规为依据,在既维护法律的尊严,又维护党纪、政纪的严肃性,同时又教育保护当事人的基础上,对处分的定性、量纪上做出恰当处理,做到既严肃执纪,又宽严相济、区别对待。

真情回访,教育帮扶。为防止受处分的干部意志消沉,干事劲头消减,通许县纪委为受处分党员干部指定一名相应级别的领导干部,“一对一”的对受处分干部进行帮扶,帮助他们走出心理阴霾,重新出发,此措施使受处分干部的精神面貌发生巨大变化。2016年以来,通许县纪委采取实地回访、书面回访、电话回访等方式,已对76名违纪干部开展教育帮扶工作,有的受处分干部甚至成了知耻而勇的典型,被组织重新提拔重用。

通许县委常委、纪委书记宋锐表示:“惩前毖后是为了治病救人,不管是抓苗头,抓小案,还是抓问责,抓大案,都不能忘了‘治病救人’的执纪理念。运用监督执纪‘四种形态’绝不意味着惩治腐败力度的减弱,而意味着纪委执纪的力度不是小了、而是更大了,责任不是轻了、而是更重了。我们要带着感情去干纪检监察工作,把‘四种形态’贯穿于执纪审查工作的全过程,把党的关怀传达给这些误入歧途的同志,让他们重拾信心,重回正轨。”

编辑:徐飞