中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

尉氏县:四个举措对受处分党员干部实施回访教育

来源:尉氏县纪委发布时间:2017-03-14字号: |

(通讯员 王水田 闫耀迎)“我在刚受到处分时,感到非常灰心丧气,没想到你们还主动来开导我、教育我,严管就是厚爱,现在俺的思想通了,往后一定要吸取教训,振作精神……”3月13日,尉氏县一机关干部态度诚恳地说。这是该县对受处分党员干部进行回访教育时的一个场景。

去年以来,该县纪委监察局为增强监督执纪问责的综合效果,促进受处分人员的思想转化,以“建立台账、多方教育、落实责任、注重效果”为举措,切实做好受处分党员干部的回访教育工作。

建立台账。将十八大以来全县立案查处的案件建立了管理台账,按照“违纪案件名称、立案时间、移送部门、移送审理时间、处分决定时间、处分种类格次、回访教育时间、解除处分时间”等方面,建立登记管理台账,做到了底子清,情况明,促进了案件管理和回访教育的规范化、制度化。

多方教育。充分了解受处分党员工作、生活方面遇到的困难,做好受处分党员干部的心理疏导,鼓励其放下思想包袱,振作精神,按照纪在法前、纪严于法的要求,积极主动工作,在工作中加强学习,以此提升自己综合工作能力和素质。同时,对拒不认识错误的及时进行批评教育。

责任到位。按“谁联系、谁立案、谁处分、谁回访”的原则进行,先后成立4个回访教育小组,由县纪委班子成员带队,会同办案人员、审理人员进行回访;对乡(镇)纪委、县直单位纪委查办的案件,由作出决定的纪委对受处分者开展回访教育工作,做到责任到位,确保收到实效。

注重效果。该县把开展回访教育作为从严治党的要求的有效抓手,将回访教育与思想疏导相结合、与排忧解难相结合、与考察评议相结合、与警示教育相结合,不断完善回访教育谈话记录、人员走访记录、综合分析报告等,切实达到“回访一人、改变一人、教育一片”的效果。

截至目前,该县纪委已回访受处分人员36人,回访家属28人,听取回访对象意见建议16条、政策疑问及个人诉求困难问题12个,现场分析解答受处分人员或家属政策疑问和解决困难问题13个,使受处分人员思想觉悟得到明显提升。

编辑:管理员