中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻

找准抓手 积极践行“第一种形态”

来源:开封市纪委发布时间:2017-03-14字号: |

2016年以来,鼓楼区纪委把践行监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”作为强化党内监督的重要抓手。采取教育预防、完善机制、约谈提醒等有效措施,实现对全区党员干部的从严管理,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

一、加强教育预防,在“抓前”上下功夫。一是丰富廉政活动方式。组织开展“廉洁从政承诺”宣誓、评选“鼓楼勤政廉政好干部”“廉政春联进万家”“ 清风鼓楼·廉洁双节”等系列活动,突出特色,抓好重点,着力提高廉政教育针对性和实效性,营造守纪律讲规矩的良好氛围。二是强化纪律规矩意识。开通了微信、网站、廉政短信等反腐倡廉宣传平台。通过下发通知、召开专题座谈会、微信连载、发送廉政短信等形式,组织全区党员干部学习党章党纪党规,提高党员干部遵规守纪意识。三是开辟廉政文化阵地。运用“文化+廉政”,打造包公廉政文化品牌,开辟了包公廉政文化长廊,制作了《包公断案故事》,《包公廉政故事》系列动漫项目被省委宣传部列入“中原文艺精品项目”,弘扬了廉洁文化,增强了党员干部的文化自信。

二、完善配套机制,在“抓早”上下功夫。一是创新方法,提高效率。区纪委根据自身特点,设计制作出《鼓楼区纪委落实监督执纪“四种形态”操作流程图》,进一步明确了线索处置流程和“四种形态”相互转换的条件、程序,厘清执纪审查过程中各室工作职责,为用好用活“四种形态”提供有力保障。二是“红脸出汗”,检查对照。把《新形势下党内政治生活若干准则》中的禁止性规定逐条落实,认真检查全区各级党组织民主生活会召开情况,督促各级党组织认真贯彻落实组织生活会、民主生活会等制度。三是完善机制,抓早抓小。设立预防腐败中心,相继出台《廉政事项报告制度》、《一把手五不直接分管和末位表态制度》、《廉政档案制度》等规范性文件,为全区300余名乡科级干部建立廉政档案。

三、注重约谈提醒,在“抓小”上下功夫。一是推行交接谈话。对新任职领导干部交接工作环节进行监督,确保领导干部职务变动时“交得明白”、“接得放心”。自去年下半年以来,共对60余名新任职领导干部进行阳光交接提醒谈话。二是推行信访约谈。针对群众来信来访反映的党员干部思想作风、廉洁自律方面的一般性、轻微问题,及时进行信访谈话,将问题解决在萌芽状态。三是推行提醒约谈。区纪委建立专门廉洁谈话室,出台《鼓楼区纪检监察机关约谈函询办法》《党政主要负责人廉政约谈办法》《谈话室工作制度》,对小微问题及时进行约谈提醒,批评教育。

2016年以来,鼓楼区纪委积极运用“第一种形态”,共约谈纪检干部22人(次),约谈其他党员干部30余人(次),通报批评5人,诫勉谈话6人(次)。

编辑:徐飞