中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

通许县:“四必查” 重拳惩处“微腐败”问题

来源:通许县纪委发布时间:2017-03-13字号: |

(通讯员 张明华)2016年以来,通许县纪委始终坚持重心下移、力量下沉,严格执行“四必查”原则,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

涉及农村“三资”问题必查。县纪委每周定期对集中管理的案件线索进行筛选和甄别,凡是涉及农村“三资”问题的案件线索,按照逢件必查、优先处理的原则,第一时间安排调查组进行核查;同时,县纪委联合相关部门定期对农村“三资”管理情况开展专项检查,加强对农村财务管理和农村集体“三资”监管,加大违纪违规案件的查处力度,切实保障农民群众的切身利益。

涉及惠农资金问题必查。县纪委联合财政、审计等相关部门,定期或不定期对粮食直补、危房改造、柴油补贴等相关涉农资金进行全面核查,重点核查资金的拨付、使用等环节,跟踪督查涉农资金是否被挪用、截留、冒领,发现问题一查到底,绝不姑息。

农村干部离任必查。针对离任的村干部,县纪委联合审计部门对其任期期间的财务账进行审查,重点检查涉农资金和农村“三资”的管理、使用情况,一旦发现违纪线索,实行“零容忍”态度,坚持“苍蝇”“蚊子”一起打,让违纪行为无处藏身。

群众举报必查。凡是涉及到农村干部和涉农资金问题的举报线索,县纪委按照必查的原则,由纪检监察室牵头,信访室参与、审理室提前介入,核查审理同时上手,形成案件核查工作合力,对损害群众利益的案件做到一查到底,切实维护群众切身利益。

2016年以来,通许县纪委共查处扶贫领域、涉及惠农资金领域等“微腐败”案件94件,党政纪处分127人。

编辑:徐飞