中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区要闻

杞县:“三个注重”践行监督执纪 “第一种形态”

来源:开封市纪委发布时间:2017-03-07字号: |

近年来,杞县纪委综合运用监督执纪“四种形态”,注重政治性和原则性相结合,灵活运用“第一种形态”,坚持预防在前,教育在先,取得明显成效。

注重政策范围,准确把握“尺度”。实行“四谈四不谈”。“四谈”即对反映线索不具体,党员干部苗头性、倾向性问题,或者轻微违纪不需要启动执纪审查程序的,党员干部一般作风问题可以运用谈话函询。“四不谈”即对线索明晰、可查性强,十八大以后不收敛、不收手,纪律整饬期间仍顶风违纪,现在重要岗位且拟提拔的不使用谈话函询方式。“四谈四不谈”既体现了抓早抓小、强化预防监督,又从制度层面上防止问题线索流失。如2016年4月,群众反映杞县医药公司负责人拖欠职工工资、经常不按时上班等问题,经筛选甄别后,县纪委对该同志进行了谈话,该同志说明了具体情况,并表示会增强纪律性,接受监督,效果比较理想。

注重方式方法,切中问题“病灶”。针对群众反映的党员领导干部思想政治、履职尽责、工作作风、社会道德等方面的苗头性问题,立足实际,根据问题性质和具体情况,灵活运用谈话函询、召开民主生活会、通报批评等多种方式及时咬耳扯袖。谈话函询中,注意方法方式的选择,根据不同的对象和问题,既有和风细雨式的教育,又有针对问题症结的剖析,做到找准病因、因病施策。如2016年初,群众反映杞县供电公司、烟草局等单位为职工报销医疗费,造成职工未到医院就医而去找报销票据的情况,县纪委书记约谈了两个单位的负责人,责令其说明情况,并要求加强监管。后针对该情况,县纪委又建议县卫计委下发文件,加强对医院诊疗费票据的严格管理,从源头上堵塞漏洞。

注重机制创新,巩固提醒“效果”。研究出台了《杞县纪检监察机关对领导干部约谈函询的实施意见》,从审批程序、适用范围、实施主体、纪律要求、整改督促等8个方面细化约谈的全部流程,形成约谈闭合链条,巩固提升谈询效果。实施谈话函询反馈机制,承办人员对谈话函询对象要跟踪回访,督查整改情况,确保谈话函询取得实实在在的效果。2016年5月,群众反映杞县教体局某领导开会讲话不够文明问题,县纪委书记对该同志进行了约谈。在回访时,该同志说,自己原来长期在基层工作,工作作风未完全改进,经过约谈认识到要更加注意自己言行。之后,县纪委通过民主评议了解,该同志再无类似问题发生。

2016年,全县纪检监察机关共谈话函询56人次。通过谈话函询,对违纪苗头早提醒、早预防、早纠正,加固了党员干部思想防线,有力推动了全县党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

编辑:徐飞