中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作

强化教育监督 筑牢拒腐防变第一道防线

来源:开封市纪委发布时间:2017-02-27字号: |

开封市质监局党组和纪检组运用谈话提醒、批评教育、函询等方式,真正使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,筑起抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。

一、“两个强化”夯实监督基础

把“两个强化”作为抓手,夯实践行第一种形态的基础。一是强化责任担当。市局党组抓牢主体责任这个“牛鼻子”,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,坚持“一岗双责”,真正做到党组书记“不甩手”、党组成员“不松手”、班子成员“不缩手”。二是强化制度保障。完善了《民主生活会制度》《公务接待管理办法》《财务支出报销审批程序》《廉政谈话制度》《效能问责办法》等制度,形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的监督机制,使人、财、物的管理操作具体,监督有据。

二、“七个坚持”务求教育实效

良医治未病,防患于未然,切实做好“七个坚持”强化廉政教育实效。一是坚持教育在前。把廉政教育纳入干部教育体系,利用门户网站、微信群等平台,系统宣传学习《习近平关于严明党的政治纪律和规矩论述摘编》等。二是坚持警示为先。及时传达学习近年来的典型案例,多次组织观看警示教育片,用身边事教育身边人,增强党员干部自我防御能力。三是坚持营造氛围。利用电子屏、廉政看板、廉政台卡、廉政书画、廉政风险提示牌、党建综合体等形式多层次多角度全方位地营造廉政氛围,起到了润物无声的教育作用。四是坚持关键节点提醒。在节日前夕,利用集体廉政谈话,下发文件,发送廉政短信、微信等方式对系统科级以上干部和重点岗位同志进行廉洁提醒,做到早警示,早预防。五是坚持党课教育。2016年市局党组成员为系统党员干部上廉政党课5次,增强党员干部讲纪律守规矩的自觉性。六是坚持任前提醒。对新提拔干部进行廉政谈话,使他们在上任之初就拧紧廉政“弦”、打好“预防针”、筑牢“防火墙”。2016年任前谈话7人次。七是坚持剖析根源。组织各级各类民主生活会、党风廉政建设工作分析会。党员干部结合自身实际,认真开展自我剖析,互查互纠,勇于揭短亮丑,指出问题一针见血,真正达到红脸、出汗、排毒的目的,取得实实在在的成效。

三、“五个重点”巩固常态监督

持续巩固常态监督,对潜在的廉政风险点及时排查,做到及早发现,及时处理。一是对重点时段加强突击检查。扎实做好节日期间公车封存、廉洁自律情况的突击检查,发现问题及时纠正处理。二是对重点工作的廉政监督。涉及“三重一大”事项,均通过党组会议集体讨论,民主决策;对新提拔干部推荐考察环节进行监督,对市局筹建的国家级空分设备检测中心院区项目建设进行监督,对8家市长质量奖申报企业专家现场评审环节进行现场监督等,有效地促进了权力在关键环节的规范运行。三是对重点岗位的监督检查。经常对系统重点岗位的作风纪律、办事效率、服务质量进行不定期监督检查,确保为群众为企业服务的实效。四是对重点职权的风险排查。对质监部门行政许可、行政确认、行政执法、行政强制、行政征收以及内部管理等6大类职权进行了全面梳理,梳理出165项具体行政职权,排查潜在廉政风险点96个。五是对重点风险的有效防控。针对存在的风险点,建立内容科学、程序严密、配套完备、有序管用的廉政风险防控机制,收到了以廉促政的良好效果。

去年以来,市质监局党组和纪检组共受理信访举报件5件,实施党政纪处分3人,通报批评6人、集体约谈11人、下发函询通知书7份,对辖属4个单位主要负责人进行了廉政谈话。

编辑:徐飞