中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

祥符区:看写学签考 锤炼“打铁人”

来源:祥符区纪委发布时间:2017-02-24字号: |

(通讯员 张金亮)“作为一名纪检干部,我郑重向组织和广大群众作出承诺:绝不接受当事人的宴请,不收受土特产和礼品;绝不利用纪检监察干部职权或职务影响谋取私利;不违规使用公车;绝不参与赌博……”2月9日,开封市祥符区纪委审理室王建英在全区纪检干部集中观看《打铁还需自身硬》专题片后,郑重向组织递交了承诺书。

新春伊始,开封市祥符区纪委坚持预防在先,以“看、学、写、签、考”强化全区纪检干部教育和监督,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。      

观看专题片。2月9日,该区纪委组织全区纪检干部观看了《打铁还需自身硬》专题片,并及时召开民主生活会,交流体会。对发生在纪检监察干部中的违纪违法行为发表自己的看法。大家纷纷表示:正人必先正己,正己才能正人,纪检干部要敢于剖析自己,把自己摆进去,查找自己身上的缺点和不足,才能避免重蹈魏建等人覆辙。

写心得体会。“纪检干部本人只有勤学习、善思考,勇担当、重实干,知敬畏、守底线,才能‘百炼成钢’,才能真正成为一名‘打铁人’,我们的成长‘永远在路上’。”观看专题片后,该区纪委案件监督室主任翟利娟写下这样的心得体会。在观看《打铁还需自身硬》专题片后,该区100余名纪检监察干部撰写了观后感。在民主生活会上就观看专题片的感悟进行讨论,并对观后感进行评比。

 学监督执纪规则。该区纪委把每周二、五下午定为纪检干部集中“充电”时间。2月10日下午,纪委书记张洪伟带领大家认真学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》与《祥符区纪检监察机关内部监督管理办法》。纪委常委耿俊峰表示:纪检监察干部肩负监督执纪问责职责,更应该把纪律规矩挺在前面,把各项规定制度把握精、把握准,严格自律、慎独慎微、心存敬畏,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到不放纵、不越轨、不逾矩。

签廉政承诺。全区100多名纪检干部面向社会公开承诺:绝不接受当事人的宴请,不收受土特产和礼品;绝不利用纪检监察干部职权或职务影响谋取私利;不违规使用公车;绝不参与赌博;带头拒绝出入私人会所;带头抵制大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财等不正之风,……切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动。

考业务知识。根据《祥符区纪检监察机关“六讲六比”活动实施方案》,该区2月份举行纪检监察系统业务知识测试,把《党章》《监督执纪工作规则》“两准则四条例”作为测试重点,通过知识测试,提高纪检监察干部政治素养、业务能力,筑牢拒腐防变思想道德防线。

编辑:徐飞