中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

尉氏县:依托红色资源基地打造廉政教育品牌

来源:尉氏县纪委发布时间:2017-02-22字号: |

“通过这次在县焦裕禄纪念馆的参观学习,使自己的心灵又得到了一次熏陶和洗礼,今后一定要牢记党的宗旨,努力做到廉政勤政,真正成为一名焦裕禄精神的传承者……”2月20日,尉氏县洧川镇机关干部在参观焦裕禄纪念馆座谈会上的发言中如是说。

去年以来,尉氏县纪委监察局依托焦裕禄纪念馆这一红色资源优势,通过参观教育基地、搭建教育平台和开展主题活动等举措,努力打造特色廉政文化品牌,取得了良好的政治和社会效应。

参观教育基地。该县充分利用廉政教育基地--尉氏县焦裕禄纪念馆这个独具“品牌”,积极挖掘焦裕禄精神的廉政文化内涵,以建设“廉政文化大县”为构想,形成了极具本县特色的廉政建设新思路,使之成为全县各级党组织开展党风党纪党规教育的首选课堂,每个月都有几百名党员干部纷至沓来参观学习,追寻焦裕禄工作的足迹,瞻仰和学习焦裕禄先后在这里工作6年时间里的感人事迹。

搭建教育平台。该县将焦裕禄纪念馆内的“红”与“廉”元素进行有机融合,全面提炼红色资源中的廉洁“潜能”,多方位搭建廉政教育展示平台,将丰富的红色文化资源和反腐倡廉宣传教育有机结合,积极倡导为民、务实、清廉之风,营造春风化雨式、充满人情味的廉政文化氛围,使人在潜移默化中接受直观式教育,得到启迪,从而在全县范围内营造了廉荣贪耻的浓厚氛围。

开展主题活动。该县把学习弘扬焦裕禄精神主题教育活动,作为一条廉政教育的红线贯穿每项工作之中,切实做到深学、细照、笃行,先后组织党员干部参观焦裕禄纪念馆、展演焦裕禄影视和戏曲、开展焦裕禄精神演讲比赛等160余场次,受教育人数达5.5万余人次,构成了独具特色的廉政文化风景线,有力地助推了党风廉政建设活动的开展,从而形成了争做焦裕禄式好党员、好干部的良好态势。

编辑:徐飞