中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区要闻

杞县:坚持群众路线 有效化解基层信访难题

来源:杞县纪委发布时间:2017-02-21字号: |

(通讯员 孙利娟 渠广思)近年来,为提高群众满意度和获得感,河南省杞县纪委坚持群众路线,创新信访工作方法,扎实推进“群众信访群众评”工作制度,针对困扰基层的信访问题,依靠群众力量,引导群众积极参与矛盾化解,取得了显著成效。

增强群众意识,开门接访暖人心。县纪委信访室推行“三个一”工作法,向来访群众先让一个座,再倒一杯茶,赠送一张明白卡,有序引导群众依法依纪反映问题。同时,面对信访室的“常客”,从思想观念上解决好对人民群众的感情和态度问题,增强群众意识,进行换位思考,设身处地感受群众的心态,给予群众充分的尊重和关爱。该县“盯紧”关系群众切身利益的问题,“揪紧”群众关心的问题,“抓紧”群众反映的违纪违法问题,严查严办,不放过任何一个线索,不漏查任何一个问题,不包庇任何一名党员干部。

坚持群众路线,广泛调研查根源。信访人员生活在人民群众中间,基层群众更了解信访问题的症结所在。该县坚持从群众中来,到群众中去,深挖细查问题根源。针对信访问题,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格实行属地管理,全面压实主体责任,由主管领导“带案下访”,与群众进行面对面沟通、心贴心交流。针对群众反映强烈、问题具体、可查性强、影响面较大的案件,扩大群众对信访案件的知情权、参与权、建议权和监督权,允许由上访群众集体推荐,并与调查组负责人协商,确定1~2名上访群众代表参与问题调查。信访群众既是线索的提供者,又是调查的监督者,通过群众参与有效消除了群众疑虑,进一步密切了干群关系。

依靠群众力量,民主评议巧劝导。基层信访问题较为典型的是涉法涉诉、宅基纠纷、邻里矛盾等方面的问题。这些信访户大多“认死理”,反复性大,主动性差,等靠要思想严重,只强调满足个人诉求,且诉求过高不易调解。个人不合理诉求得不到满足,便以镇、村不作为为由持续反映问题。该县抓住部分老信访“不怕政府管,就怕邻里讲”的心理,对多次做工作仍无效果的信访问题,启动“群众信访群众评”程序,由乡镇纪委牵头,协调公安、司法、信访、综治等具有矛盾纠纷调处职能的部门组织召开“群众评议会”,邀请本村人大代表、政协委员、群众代表和信访人亲属代表等在当地德高望重、有一定影响的人员参加,共同做信访人员的思想工作,让群众教育群众、让邻里教育邻里,通过对话消除分歧,通过劝导化解矛盾,从而实现解决问题在基层,劝访止访在邻里。

2016年,杞县纪委共化解信访难题8件,受理信访举报总量较往年下降23.7%,群众来访量较往年下降33.6%,促进了全县经济健康发展和社会和谐稳定。

编辑:徐飞