中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区要闻

开封新区基建投公司筑牢廉政墙

来源:开封日报发布时间:2017-02-16字号: |

(通讯员 王寅龙 王艺燃) 开封新区基础设施建设投资有限公司(以下简称开封新区基建投公司)是我市最大的基础设施建设投资平台,承担着大量的省、市重点工程建设管理任务。近年,为了预防人员和工程腐败,该公司在各个环节同时下力,用严制度管人、用好环境干事,筑牢廉政防护墙,为城乡一体化示范区以及我市的发展做出应有贡献。

近年,开封新区基建投公司坚持重大事项集体决策制度。凡涉及工程管理、资金拨付、招标采购等,必须坚持集体领导,通过示范区党政联席会、公司董事会、总经理办公会、周例会、支付会签等“五会会签”制度,坚持集体决策贯穿公司管理的全过程,从制度上消除腐败发生的条件,建立一套全过程、全方位的防范监督机制。相继从该区检察院、法院、审计局、财政局、建设局等部门邀请各自领域的专业人员,成立公司检察工作站、纪检监察室、招标采购部和法务审计合约部,逐一修订完善市政、房建工程质量、安全、施工进度、变更及监理等10余套管理制度,对工程强化督导,杜绝工程腐败行为的发生。如今,该公司形成从区直各部门抽调30多名公职人员对公司管理人员进行全过程监管,筑起一道工作高效、廉洁的“ 安全高压线”。为强化工程质量,从施工方面严要求、强管理,提高建设质量、消除人员腐败,自2015年以来,该公司用制度管人管事,做到分工明确、责任到人。项目负责人死盯施工现场,解决问题不过夜,全程服务施工项目,积极对施工环境因素和危险源进行辨识,编制项目安全施工组织设计表,制定管理方案预防措施,与施工生产紧密配合。每一个建设项目都加强安全培训,项目建设上岗人员培训率100%,确保工程质量达到优异水平。

涉及工程资金支付使用,该公司履行“一岗一责”职责。该公司领导班子加强构建惩防体系建设,将惩治和预防腐败体系的各项工作分级、分口、分项,细化、量化到领导班子及各所属部门,形成了分级负责、层层落实的工作机制。该公司党组织还依据工作职责,根据党风廉政建设工作需要,适时召集相关部门会议,协商落实方案、协调组织力量,解决工作中的具体问题,并广泛开展调查研究,及时掌握公司发展的新热点、新动态,有针对性地提出建议,做到超前谋划、超前介入、超前预防,更好地适应示范区基础建设的发展要求。近3年,该公司找准关键环节,抓住成本控制关键点,从工程设计、施工招标、财政评审、工程变更方面,深挖细抠,使资金使用效益最大化,合计节约资金约2.1亿元。

编辑:徐飞