中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

鼓楼区纪委: 强化业务知识再教育 夯实纪检干部基本功

来源:鼓楼区纪委发布时间:2017-02-15字号: |

(通讯员 李昊轩)为进一步促进全区纪检干部掌握和熟练运用业务知识,提升自身素质和能力,鼓楼区纪委通过“讲、读、传、考、查”等措施,在纪检系统内进行业务知识再教育,夯实纪检干部基本功。

“讲”反腐倡廉党课。区纪委书记从党纪条规、反腐倡廉形势及如何做一名称职的纪检监察好干部等方面,对全区60余名纪检干部讲授廉政知识,上廉政专题党课。16个纪工委、纪检组负责人分别为本单位讲反腐倡廉专题课,使全区1200余名党员干部受到了党纪条规的教育。

“学”廉政业务知识。邀请市保密局专家学者,对该区纪检干部进行保密知识培训活动。通过开设“业务课堂”、上挂锻炼等形式,加强纪检干部业务知识学习。区纪委积极探索、把握运用监督执纪“四种形态”,研究出具有本区特色的《中共鼓楼区纪委落实监督执纪“四种形态”操作流程图》。

“传”播惩防腐败动态。利用“清风鼓楼”微信微博平台、短信平台及本区纪委网站等宣教平台,及时更新发布党纪条规及正反典型案例。开展了模拟法庭庭审教育、“鼓楼勤政廉政好干部”评选、“廉政春联进万家”、“ 清风鼓楼·廉洁双节”、“省一监警示教育”等系列活动,营造了以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。   

“考”党纪条规知识。组织全区纪检监察系统干部开展业务知识测试,测试成绩在全区进行公布。以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等内容为主,以纪6个检监察协作区为组,开展廉政知识业务竞赛活动。

“查”处违纪行为。该区纪检监察机关坚持有贪必肃,违纪必纠,以案件的查办,警示、震慑党员干部严守党的纪律。2016年以来,区纪委共受理信访举报43件(次),立案26件,党政纪处分27人,其中乡科级干部12人,形成了节奏不变、力度不减、尺度不松的高压态势。

编辑:徐飞