中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作

把握运用 “第一种形态” 实现党风廉政建设新成效

来源:开封市纪委发布时间:2017-02-10字号: |

2016年,开封市不动产登记中心党组和纪检组认真落实两个责任,把握运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,不断取得党风廉政建设新成效。

一是建立约谈机制,让党员干部在纪律红线之外止步。中心党组和纪检组把落实“第一种形态”作为对党员干部监督管理的重要抓手。2016年初制定了《开封市不动产登记中心廉政约谈制度》,把廉政约谈细分为例行约谈、警示约谈、诫勉约谈和专项约谈,规范谈话函询使用标准,明确“和谁谈、谈什么、怎么谈、在哪谈”。党组书记与班子成员分别进行廉政约谈,班子成员对分管科室及下属单位负责人进行例行约谈,不断提高党员干部的廉洁从政意识。2016年,中心党组和纪检组约谈提醒26人, 其中,例行约谈17人,专项约谈8人,警示约谈1人。

二是主动咬耳扯袖,将倾向性问题解决在萌芽状态。中心党组和纪检组主动作为,抓早抓小,提前打好预防针,把倾向性问题解决在萌芽状态。2016年,中心8个科级岗位实行竞争上岗,上岗前中心纪检组主动了解拟提拔干部的成长经历和岗位变动情况,由纪检组长与每位新提拔干部进行廉政谈话,提醒他们带头履行“一岗双责”,做到慎独、慎微、慎始,筑牢廉洁自律防线。2016年3月,中心纪检组接到反映其下属单位一名负责人问题的匿名信件,由于反映内容笼统,纪检组经过初步核实后,启动约谈程序,按照约谈制度与该负责人进行警示约谈,对其本人和单位存在的作风纪律问题责令限期整改,并当场签订廉政承诺书和整改承诺书。通过约谈,该同志深刻认识到:谈的虽然是工作上的小问题,但防的是大错误,自己将在今后的工作中切实把好门,管好人,做好事。

三是注重教育预防,进一步督促党员干部明规守矩。中心党组结合“两学一做”学习教育,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党员纪律处分条例》,让党员干部树立更高道德标准、明确更严纪律底线。结合中心实际,开展“严禁工作人员参与房地产中介活动”专项治理,明确工作人员不得在房产中介挂名、兼职,配偶、子女不得在房产中介就业,签订“遵守党纪廉洁从政承诺书”和“不参与房地产中介活动承诺书”。通过专项治理,斩断工作人员和房地产中介的利益链条,实现不动产交易登记业务大提速,办理时限整体缩短90%,办结效率在全省处于领先地位。

编辑:徐飞