中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作

市人社局把“第一种形态”付诸常态

来源:开封市纪委发布时间:2017-02-10字号: |

2016年,人社系统各级党组织结合局党组践行和运用“四种形态”中“让‘第一种形态’付诸常态”的工作思路,认真抓好三项工作:

一、抓责任落实。建立了局党组班子成员和局属单位一把手主体责任管理台账,明确了班子成员必须履行“四个必谈必纠”责任:一是监管中发现分管范围工作人员有问题苗头的,必须对当事人进行谈话,督促纠正存在的苗头性问题;二是接到对分管范围工作人员举报线索的,必须对当事人进行谈话,了解掌握其存在问题的事实,督促限期纠正存在的问题;三是收到上级部门或纪检监察机关督办线索的,必须对当事人进行谈话,查清存在问题症结,督促限时纠正问题;四是听到分管范围工作人员存在问题的反映,必须对当事人进行谈话,了解事实,区分性质,督促纠正存在的问题。通过领导干部认真履行必谈必纠责任,使问题纠正在初始,遏制在萌芽。

二、抓制度保障。出台了《作风效能和廉政建设考评办法》,对党员干部的组织纪律观念、作风纪律建设、服务效能建设和勤政廉政建设四个方面,采取问卷测评、谈话测评、领导班子评价测评和作风效能日常检查测评的方式进行全面考评,明确了对考评基本称职和不称职的,由各级党组织运用“第一种形态”进行处理。围绕业务经办规范化管理,研究制定了“业务经办终身负责制”,要求全系统按照“谁承办谁负责、谁审核报批谁负责”的原则,业务经办人员在其职责范围内对经办业务终身负责,保障业务经办人员正确履行岗位职责,确保经办业务高标准、高质量,减少经办过错,杜绝违规经办。明确对发生违规经办行为性质轻微的,由各级党组织运用“第一种形态”进行处理,性质严重的,由局纪检组处理。

三、抓问责问效。对全系统党员干部作风效能和廉政建设考评中3名考评基本称职的同志,责令其所在单位运用“第一种形态”进行处理。2016年11月,技师学院党委针对群众反映一名工作人员为自己亲属参加高级技师培训提供方便的问题,组织开展了调查,并对该名工作人员进行提醒谈话。2016年12月,人才交流中心党支部针对一名中层领导干部不服从组织管理、不遵守纪律规定的行为,对该同志进行诫勉谈话、通报批评并调整工作岗位。

2016年,全系统各级党组织认真践行和运用“第一种形态”开展工作,提醒谈话32人,批评教育18人,通报2人,诫勉谈话3人,党员干部队伍建设取得扎实成效。

编辑:徐飞