中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

市纪委监察局关于近期监督检查情况的通报

来源:开封市纪委发布时间:2017-01-24字号: |

春节临近,市纪委监察局组织各县区纪委等有关部门上下联动、突击检查,对全市各级各单位贯彻执行中央八项规定精神、省委省政府、市委市政府若干意见和有关规定情况进行了明察暗访。现将发现问题通报如下:

一、工作日午间饮酒问题

2016年12月30日,尉氏县人民检察院政治处主任王振军违反规定,在工作日期间午间饮酒。2017年1月18日,通许县中心医院党组副书记、院长秦国政,党组成员、副院长代继胜违反规定,在工作日期间午间饮酒。以上两个县纪委已按照有关规定对3名违纪人员给予党内警告处分,并对涉及单位的主要领导和纪检组长予以诫勉谈话。

二、疑似违规公款吃喝问题

2017年1月19日,市纪委针对检查发现的24条饭店公款消费信息,对涉及的17家单位的负责同志进行了约谈,责成各相关单位对消费情况认真核查。对涉嫌违规公款吃喝问题,一经查实,将严肃处理。

三、作风纪律松懈问题

1月18日,市纪委组织全市各级纪检监察机关,对各县区领导班子执行工作纪律情况突击检查。城乡一体化示范区西郊乡、城西办事处,祥符区林业局等单位领导班子缺岗严重。个别县区、市直单位尤其是二级机构工作人员存在工作作风懒散现象。市纪委已责成有关部门按照相关规定严肃处理。

以上问题表明,在正风肃纪高压态势下,一些单位和个人无视中央、省、市三令五申,心存侥幸,顶风违纪。公款吃喝、工作日午间饮酒等违规违纪现象在一些县区和单位仍有发生。个别单位党委(党组)还没有真正把全面从严治党主体责任担当起来,主要领导对干部职工的管理松懈、监督缺失。一些县区和单位纪委(纪检组)监督责任落实不到位,对“四风”等问题治理措施执行不力、震慑作用不明显。全市各级各单位尤其是主要负责同志要汲取教训,引以为戒。  

风化俗成需要时间,“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,正风肃纪必须滴水穿石、锲而不舍。各级党委(党组)要把纠正“四风”往深里抓、实里做。认真贯彻落实各级纪委全会精神,增强责任担当,切实强化日常管理监督。党员领导干部特别是主要负责同志要发挥表率作用,要对照检查中发现的问题,认真组织单位内部自查,完善管理制度。

各级纪检监察机关要持续狠抓“节点”、盯住具体问题,统筹协调监督检查力量,不间断明察暗访,查处通报的同时,加大问责力度,持续保持纠正“四风”和反腐败的高压态势,坚决防止反弹回潮。

编辑:韩小雪