中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

中共开封市纪委关于4起违反中央八项规定精神问题的通报

来源:开封市纪委发布时间:2016-12-30字号: |

为全面贯彻落实十八届六中全会精神,深入推动中央八项规定精神落地生根,持续释放狠刹“四风”的强烈信号,现将近期我市纪检监察机关查处的四起典型问题通报如下:

尉氏县农林局挪用专项资金列支招待费用问题。2013年尉氏县农林局挪用林业生态建设专项资金列支招待等费用共计81331元。同时,尉氏县农林局还有其他违纪问题。2016年11月,局长周玉琦受到党内严重警告处分。

通许县大岗李乡卫生院违规用公款购买购物卡发福利问题。2015年9月至2016年9月期间,大岗李乡卫生院经班子研究用办公经费购买大型超市购物卡共25900元,用于为领导班子成员和职工发放中秋、春节福利。2016年11月,院长叶飞受到党内严重警告处分。

杞县五里河镇在征地拆迁工作中违规列支招待等费用问题。2014年10月至2015年12月,原五里河镇副镇长徐流奇在负责杞县大南环五里河段征地拆迁工作中,违规从办公经费中开支烟酒等费用共27750元。2016年10月,徐流奇受到党内警告处分。

城乡一体化示范区堌门社区违规发放过节福利问题。2012年至2015年,堌门社区违规为村“两委”班子成员及村小组长等村组干部发放春节等节日福利共120100元。同时,堌门社区还有其他违纪问题。2016年11月,党支部书记刘勇受到党内严重警告处分。

上述案件的发生,说明个别党员干部对贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府20条意见和市委市政府16条意见的思想仍然不重视、认识不到位。在中央三令五申,省委、市委再三强调,全市纪检监察机关持续监督检查的高压态势下,部分干部依然抱着侥幸心理,我行我素,对纪律规矩熟视无睹,是典型的顶风违纪行为。全市各级党组织和党员干部必须高度警醒,从以上案件中汲取深刻教训,切实引以为戒。

2017年元旦、春节将至,全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,强化政治担当,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,把“管”和“治”更多体现在具体事项上、日常小事中,抓常、抓细、抓长。同时,按照有关要求,做到实事求是,既要坚决杜绝各类“节日腐败”,也要充分保障干部职工按规定享有的福利待遇。各级领导干部要牢记《遵守党纪廉洁从政承诺书》“36条庄严承诺”,带头执行中央八项规定精神,以身作则、率先垂范,层层传导压力,坚决抵制不良风气。各级纪检监察机关要坚决扛起监督责任,聚焦群众反映强烈的突出问题,紧盯隐形变异“四风”,对不收手、不知止的一律从严查处,越往后执纪越严;在执纪审查中,既要查清查实审查对象本人存在的“四风”问题,又要深挖细查,对涉及的其他人员“四风”问题线索,一律查清查透,对典型案例一律点名道姓通报曝光。要认真落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题突出的地方和单位,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,将全面从严治党要求不断引向深入。

节日期间,市纪委将持续紧盯公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、滥发津补贴福利、大办婚丧喜庆等易发多发的“节日病”,尤其是出入具有私人会所性质的“一桌餐”等隐蔽场所、躲在单位内部食堂违规吃喝、利用探亲之机接受公款吃请等“吃喝风”,深入开展明察暗访,对一经查实的违规违纪问题,一律通报曝光。

编辑:韩小雪