中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督曝光

开封市纪委通报四起扶贫领域损害群众利益腐败问题典型案例

来源:开封市纪委发布时间:2016-12-05字号: |

今年以来,全市上下围绕扶贫攻坚工作深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,市纪委监察局强化扶贫领域监督执纪问责,派出检查组深入基层、直查快办、重点督办,严肃查处扶贫领域腐败问题。现将四起典型问题通报如下:

尉氏县邢庄乡尹庄村党支部原书记曹国俊等五人虚报套取、私分扶贫资金问题。2015年4月至2016年3月,曹国俊和原村主任明振东、村干部朱本业、曹结实、李革命等5人编造虚假资料,申请肉猪养殖项目,套取资金28.5万元,每人私分3.3万元。曹国俊、明振东、朱本业、曹结实、李革命等5人受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

祥符区西姜寨乡铁刘店村党支部原书记王会军等人违规申请危房改造资金问题。2012年至2013年8月,时任祥符区西姜寨乡铁刘店村支部书记王会军利用职务便利,先后两次为其不符合条件的亲属申请危房改造补助资金共2万元。王会军受到撤销党内职务处分;祥符区西姜寨乡村镇建设中心主任魏文彬不认真履行审核把关职责,受到党内警告处分。

通许县畜牧局原局长郑红军等4人失职渎职致使企业骗取生猪良种补贴问题。2010至2014年间,通许县畜牧局在办理生猪良种补贴申请时,审核把关不严,致使捏造虚假材料的企业骗取国家生猪良种补贴60余万元。通许县畜牧局原局长郑红军受到党内警告处分,主任科员孙涛受到党内严重警告处分,业务股股长乔兰军受到行政记大过处分。

杞县城关镇人力资源和社会保障服务中心违规出具证明问题。2013年以来,杞县城关镇人力资源和社会保障服务中心在对王某等10人的“大学生返乡创业、农民工返乡创业、退伍创业、个体经营”证明材料进行审核时,不认真履行职责,未发现资料造假问题,致使王某等10人违规享受国家贴息政策。杞县城关镇人力资源和社会保障服务中心主任刘宏胜受到行政警告处分。

上述四起案例,有的利用职务便利套取、私分扶贫资金;有的不认真履职致使国家扶贫资金被骗取。这些违纪人员既有负责审批工作的公职人员,也有试图骗取国家扶贫资金的村干部,在涉及最基层群众利益的扶贫、民生资金上动歪脑筋,顶风违纪,性质恶劣,受到惩处是咎由自取。尤其是尉氏县邢庄乡尹庄村两委班子全体成员套取、私分扶贫项目资金问题,触目惊心,村两委5人涉嫌犯罪被移送司法机关。全市所有党员干部,尤其是在扶贫、民生资金的申请、发放和管理领域负有职责的党员干部,都要从中汲取深刻教训,警钟长鸣。

市委巡察和全市“四个专项治理”监督检查开展以来,在扶贫领域方面发现和查处了一批突出问题,充分说明基层损害群众利益的腐败问题还在滋生蔓延。县乡党委、政府和城建、农林、人社、民政、水利、扶贫办等相关职能部门主要领导要进一步紧盯“微权利、微腐败”,切实承担全面从严治党主体责任,对党员干部从严教育、从严管理,杜绝懒政怠政、为官不为,更不能乱作为。要认真研究扶贫领域腐败问题产生的原因和对策,完善工作方法,堵塞管理漏洞,建立长效机制,切实维护人民群众利益,推动全面从严治党在基层落地生根。

各级纪检监察机关要加大力度,紧盯扶贫和民生等重点领域,紧盯乡镇基层站所、行政执法部门、村(社区)两委班子等重点岗位和重点人员,对敢向扶贫资金伸手的决不姑息,对吃拿卡要、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用的快查严处,推动基层党员干部廉洁履职,切实提升基层群众的“获得感”。(开封市纪委)

编辑:韩小雪