中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查

通许县纪委:五举措确保纪律审查工作安全

来源:通许县纪委发布时间:2016-11-29字号: |

(通讯员 李斐斐)安全是纪检工作的“生命线”。在查办案件过程中,保障纪律审查工作的安全至关重要。为了确保纪律审查工作安全,通许县纪委采取如下措施。

开展全面岗前培训。每次对违规人员采取“两规”“两指”措施进行纪律审查前,县纪委均指派专人对陪护人员、纪律审查人员进行安全办案、医疗急救和心理疏导等方面的岗前培训,确保办案过程中被调查人员的身体健康。

建立健全安全制度。县纪委结合实际,先后制定了《谈话工作室制度》《监控人员工作制度》《纪律审查工作流程图》等制度。严格要求办案人员按照《通许县纪检监察机关查办案件工作手册》中规定的受理、初核、立案、调查、移送审理等一系列程序规范操作,做到案件事实清楚、程序合法、证据确凿、定性量纪准确。

精准落实安全责任。与办案人员签订《纪律审查安全工作责任书》,纪律审查负责人再与陪护人员签订严格的办案工作责任状,进一步明确责任,保障被调查人合法权益。

规范办案场所建设。县纪委投资20万元,建成110平方米的标准化谈话室,内部墙面、桌椅、门窗、电源等全部实行软包装和钝化安全防护处理。同时,安装了红外线摄像头、配备台式一体电脑、高清照相机等硬件设施,并配齐笔记本电脑、照相机、录音笔、执法记录仪等办案设备,为办案安全提供了有力保障。

重点人群重点监控。把思想压力大、精神紧张、情绪反复无常或产生轻生的念头的被调查人列为重要人群实施重点监控,对他们采取人性化的纪律审查理念,从生活上给予照顾,人格上给予尊重,安排专职医务人员实行例行检查,对被调查对象的血压、心率、体温等一些常规数据如实登记。

编辑:韩小雪