中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查

通许县:“四讲、四重”严把执纪审理关

来源:通许县纪委发布时间:2016-11-23字号: |

(通讯员  耿明辉)近年来,通许县纪委积极探索,务实作为,聚焦主业,深化“三转”,以“四讲、四重”为标准,把严守好纪律审查最后关口,确保执纪审理工作整体水平逐年提升。

    讲事实,重证据。证据是定案的基础,也是保证案件质量的第一道关口。在案件审理工作中,通许县纪委始终坚持注重证据材料的审核认定。审理部门对任何一份材料都要进行一次甚至多次的认真审核,层层鉴别对照,进行逻辑推敲,一旦发现证据不足或证据相互矛盾等现象,即要求调查组及时补证,无法补全证据消除矛盾的坚决不予认定,保证了案件的质量;鉴于审理人员主要是通过审阅书面材料去认识案件,有一定的局限性。审理谈话前,除了详细、全面审阅案卷材料外,还主动与案件检查部门进行沟通,了解被审查人的一贯表现、群众评价以及在调查过程中被审查人的思想动态等卷外情况,有针对性地确定谈话方式,使审理谈话达到预期效果,确保了事实清楚证据确凿。

    讲程序,重规矩。为保障党员的合法权益,防止和减少因办案程序不合法、不到位造成的执纪偏差,该县纪委充分发挥内部监督职能,对案件的受理、初核、调查、移送等办案环节的程序和办案人员行为规范性和合法性进行监督,并在审理案件过程中做到“五个必须”:在审理阶段,必须做到与被调查人进行谈话;处分决定所依据的事实材料和处分决定初稿,必须和受处分人见面并听取其本人的情况说明和申辩;对党员的纪律处分,必须经支部大会讨论决定;审理人员必须对所认定的事实、证据、定性、处分档次进行全面审核,负责地提出处理意见;实行权利、义务告知制,在向违纪人工作单位送达处分决定的同时,必须告知有关政策规定,并及时要求所在单位及本人按政策恢复党员权利或解除其行政处分,使违纪人员得到合理安排。

    讲条规,重权利。对案件的合理分析与准确定性是提高案件质量的重要表现,也是严格依纪依办案的重要依托。着重审核案卷证据材料的真实性和确定性,注重与被调查人做好审理谈话,坚持换位思考的思维方式,站在犯错误人的角度审阅案卷材料,对每一份证据材料认真审核,最大限度的防止了错误的定性,保障党员和监察对象的民主权利,正确运用条规,准确定性量纪,保证案件审理的准确性。

讲审议,重统一。对于每一起案件,由审理人员拿出初步意见后在审理小组上集体审议,形成一致意见,报经常委会审议。截止2016年10月底,全县纪检监察机关共查处各类违法违纪案件112件,处分148人,其中党纪处分136人,政纪处分15人,涉及科级干部24人。其中县纪委共查处案件91件,处分123人,其中党纪处分111人,政纪处理15人,双重处分3人,免于处分1人,涉及科级干部24人。乡镇纪委共查处案件21件,处理25人。

编辑:韩小雪