中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查

顺河回族区:用好四个“加法” 做好执纪审查

来源:顺河回族区纪委发布时间:2016-10-17字号: |

(通讯员  翟晗 王琪)顺河回族区执纪审查工作一直以来秉承良好工作传统,不断开创新途径、新方式,确保执纪审查工作良好有序有力开展。今年来,我区用起四个“加法”,让全区执纪审查工作迈上了新的台阶。

用“科技”+执纪。在执纪审查工作中,顺河回族区通过更新办案装备,提升执纪审查的科技化水平,在更新我区纪检监察办案装备时,配备了录音笔、摄像机、对讲机及高清眼镜摄像机等,为执纪审查取证工作提供全方位的服务。

用“人才”+执纪。在利用执纪审查及陪护人才库等方面,我区每个基层纪委(纪工委)、纪检组均有办案陪护人才库,在办案需要时均能及时参与办案。在整合执纪审查办案资源方面,在全区纪委、纪检组全覆盖后,对新任纪委书记、纪检组长进行纪检监察业务知识培训,抽调新任纪检干部充实到区纪委各部门进行上挂锻炼,要求全区纪检干部认真落实“三转”,聚焦主业,提高执纪水平。

用“安全”+执纪。在办案场所、谈话场所建设管理与使用方面,我区严格按照市纪委案管室的规定和要求设置谈话室,软硬件设施齐全。谈话室墙面全部软包,地面铺设木地板,对室内线路重新安装调配,在室外设置照明开关,配备了应急照明灯,安装4个红外线摄像头360度监督室内,四路实时监控谈话录音拾音器,实现了谈话过程全程录音录像。另外配备灭火器、防毒面罩等应急物品、医用急救箱等物品,能够及时预防被谈话人发生紧急事故。

用“规范”+执纪。我区专门制定《办案场所监督管理制度》、《办案安全监控管理工作制度》、《谈话室使用“十条规定”制度》、《监控人员行为规范》以及《应对违纪违法党员干部谈话或调查期间安全事件应急预案》等相关文件,用制度规范办案场所的使用,用制度约束执纪审查人员的行为,从根源上堵塞纪律审查安全工作漏洞。另外,严格执行谈话室的使用时限,在执纪审查过程中,调查组与被调查对象谈话或取证,每次谈话,时间均控制在12小时之内。同时,做好纪律审查时的医疗保障工作。明确驻点医护人员,规范医护人员职责,严格工作纪律,落实相关责任,做好医疗保障。根据被谈话人的身体状况,遇有特殊情况的对象,安排医护人员全程陪护。

截至目前,在实现办案安全零事故、办案人员零违纪的“双零目标”的同时,我区共处置反映问题线索37件(次),初步核实19件(次),同比增长111.11%,谈话函询18件(次),了结22件(次)。立案14件,同比增长40%,结案14件,同比增长40%。给予党政纪处分18人(其中给予党纪处分18人,政纪处分0人),同比增长20%;重处分1人,同比下降66.67%。

编辑:韩小雪