中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办

市司法局:局纪委书记为干警上专题党课

来源:开封市纪委发布时间:2016-08-29字号: |

      为进一步推进“两学一做”学习教育活动深入开展,819日下午,市司法局党委委员、纪委书记陈燕从“坚持学习、用心思考”、“履职尽责、务实高效”、“尊崇党章、心存敬畏”三个方面,结合司法行政和纪检监察工作实际,引经据典,列举真实案例,谈体会、谈感受,为大家讲授了一堂生动精彩的党课。


在谈到“坚持学习,用心思考”时,陈燕书记表示,坚持学习,贵在“坚持”二字,要学会和掌握四种学习方法:一是向书本学,系统地学习基础理论知识和大政方针政策;二是向实践学,实践是检验真理的唯一标准;三是向领导学,学习工作作风和工作思路、领导艺术以及驾驭复杂形势和突发事件的能力;四是向同事学,“三人行必有我师”,向同事学习是进入新环境时能够尽快转换角色、进入状态、开展工作的简捷有效方法。

在第二部分“履职尽责,务实高效”讲授时,陈燕书记说,一是负责任、敢担当。习近平总书记曾经指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。工作中,一定要履行国家公务员应尽的职责,承担相应的责任,恪尽职守,认真负责地做好本职工作。二是高标准、求实效。履职尽责必须拉高标杆,务求实效,奔着高标准去完成工作,倘若只盯着“不担责、不犯错”底线,老处在底线边缘,那么稍有不慎,就会跌出安全区。

陈燕书记在授课时重点对“尊崇党章、心存敬畏”进行了深入的分析和探讨,并为大家详细讲解了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。她说,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论但任何种职务,从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。新《条例》和《准则》对党员和领导干部的行为分别做出了正面要求,开列了“负面清单”。在当今错综复杂形势下和形形色色的诱惑面前,面对党纪国法,面对自己内心,心里一定要装着“敬畏”。只有心怀敬畏,才有危机感,才能知方圆、守规矩,踏踏实实干事,干干净净做人。

【编辑:步尧】

编辑:管理员